DY의 세상구경
[포항 아구수육 맛집] 죽도동 강산식당 본문
직업 특성상 포항 갈 일이 종종 있다보니 또 포항에 오게 되었다.
포항에 아구수육이 유명한 곳이 있다 해서 가보려고 현지 지인에게 문의해보았다.
원래 가보려고 했던 곳은 밀레니엄 이라는 아구 수육 전문점인데 밀레니엄도 진짜 맛있고 사람이 정말 많다고 하는데, 또 추천해주실만한데가 두군데 정도 있다고 해서 그중 한 군데인 강산식당을 방문하게 되었다.
전화해보니 저녁 9:30까지 한다고 하셨는데, 8시 30분 조금 넘게 도착해서 주문하고 음식 나오고 먹고 나오니 딱 9시 30분이었다.
포항은 역시 차로 다니는게 기본이기 때문에 어딜 가더라도 주차장이 잘 되어있는 편인듯 하다.
강산식당용 주차장. 저녁에 가면 대명숯불갈비쪽 유료공영주차장도 무료라 둘 중 아무데나 주차해도 된다.
강산식당 입구, 오래된듯 하나 깔끔하다.
처음 가서 주문하면 아구수육이 다른집 처럼 보쌈느낌으로 나오는게 아니고 지리느낌으로 나온다고 말씀해주신다.
사실 보쌈느낌의 아구수육을 안먹어봐서 그쪽을 더 먹어보고싶었지만 다음에 다른곳에서 경험해보기로 하고.. 5명이서 수육 중(3~4인분 될듯 하다) + 찜 소(2인분) 주문해서 정말 배터지게 먹었다.
아구찜은 덜 자극적인 맛? 맵고 달고 하지 않아서 애들도 먹을만한 맛이었다. 자극적인 매콤한 아구찜을 좋아하는 분들에게는 별로일듯 했다.
양은 꽤 많은 느낌.
아구수육은 같은 소중대인데 아구수육 소가 찜 대보다 비싸다.
예상하기로는 찜에는 냉동을 쓰고 내장도 넣지 않는듯 한데, 수육은 내장도 넣고 신선함도 중요하다보니 상대적으로 더 좋은 아구를 사용하기 때문이 아닐까? 싶다. 양도 아무래도 같은 크기를 주문해도 수육이 조금 더 많은 듯 하다.
수육에는 아구 간이 들어가는데 (여기서는 보통 애 라고 부르는 듯 하다) 이게 정말 크리미 하고 맛있었다.
개인적으로 알/곤이추가하는걸 좋아하는데 없어서 아쉬웠다.. 추가가능하면 추가하고싶었는데..
자주 먹기에는 가격이 부담이지만 가끔 소주한잔 하고싶을 때 먹을만 한 듯 하다.
쓰다보니 아구와 아귀중 뭐가 맞는지 찾아봤는데... 아귀가 표준어라고 하지만 아구도 통용된다고 하니 앞으로도 나에게 편한 아구로 쓰기로 해야겠다.
'잡다한것 > 나머지' 카테고리의 다른 글
[중랑구 묵동 회 맛집] 서울수산물회센타 (0) | 2025.02.14 |
---|---|
[포항 만두 맛집] 대만식 통만두 전문 명승원 만두 (0) | 2025.02.12 |
[포항 맛집] 대잠동 수타 중식당 비룡 (0) | 2025.02.12 |
[후기] 포도집 2호점 (0) | 2025.02.07 |
[후기] 노량진 101 (0) | 2025.02.07 |